Formations

Bac Pro CGEA vers les métiers de l'élevage

Secteur(s) professionnel(s) :   Métiers Animaliers et Elevage
Métiers de l'Elevage et machinisme
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Pour des jeunes qui veulent s'investir dans les métiers animaliers, s'occuper des animaux et qui aiment la nature : soigneur animalier, assistant vétérinaire, éleveur, technicien d'élevage... BAC professionnel Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole : polyculture élevage et connaissances des métiers animaliers.
Option pêche sportive en eau douce.

Cliquez ici pour télécharger la plaquette

VERS QUELS MÉTIERS ?

  • Installation en agriculture, éleveur, technicien
  • Soigneur animalier
  • Salariat en exploitation agricole, ferme pédagogique, CUMA, service remplacement
  • Salariat dans le para-agricole
  • Assistant vétérinaire, ostéopathe, auxiliaire en santé animale…
  • Vendeur animalerie

PRÉ-REQUIS,
CONDITIONS D’ACCÈS

  • Après une 3ème ou 2nde, en 2 ans après CAP
  • Admission après entretien de motivation, réponse sous 20 jours ouvrables
  • Passerelles et détails des modalités d’accès ici

EXAMEN et Modalités d'évaluation


Diplôme d’Etat (délivré par le ministère de l’agriculture obtenu à partir:
  • Pour ceux qui ont choisi l'alternance ou l’apprentissage : d’un contrôle continu en cours de formation (2/3 de la note finale) et de 4 épreuves finales, 2 écrits et 2 oraux (1/3 de la note finale)
  • Possibilité de modularisation par blocs de compétences, plan d'évaluation personnalisé
  • N°RNCP : 38316- Certif info : 94449
  • Certificateur : MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE, JO du 07/03/2017


POURSUITES D’ÉTUDES

  • BTS : Productions Animales, Productions Végétales, Génie des Equipements Agricoles, Gestion et Protection de la Nature
  • Faculté de biologie
  • Ecole soigneur animalier, école d’ostéopathe, école vétérinaire, école d’ingénieur

QUELQUES CHIFFRES

  • 86% des apprenants ont obtenu leur examen à la session de 2022
  • 51% de taux de persévérance en formation de la 2nde vers la 1ère
  • 100% de taux de persévérance en formation de la 1ère
  • 63% d'insertion professionnelle en sortie de formation (promo 2021)

TARIFS

  • Frais pédagogiques et frais liés à la vie résidentielle (hébergement, restauration..), nous consulter, voir plaquette
  • Pour les apprentis: possibilité de prise en charge des frais de formation par l’OPCO. Pour plus de détails cliquez ici

ACCESSIBILITÉ/HANDICAP

  • Accessibilité à la formation : prenez contact avec notre référente handicap pour envisager les aménagements à mettre en place.
  • Vous pouvez la joindre au 05 65 47 00 60 ou par mail : delphine.gayraud@mfr.asso.fr

OBJECTIFS :

  • assurer une formation générale et professionnelle,
  • développer l'autonomie
  • construire son projet professionnel
  • préparer son insertion professionnelle







 

CONTENUS DE LA FORMATION


COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :
  • Découvrir l’entreprise agricole, les productions animales et végétales
  • Développer son sens critique face aux enjeux agricoles
  • Apprendre à protéger les ressources naturelles et les agroécosystèmes
  • Analyser les pratiques et les résultats technico-économiques de l’entreprise
  • Acquérir les bases de la commercialisation et de la valorisation des produits agricoles
  • Acquérir les bases des soins aux animaux et de développement durable
  • Développer son projet professionnel
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
  • Sciences économiques, sociales et de gestion
  • Zootechnie
  • Agro-écologie
  • Agronomie, agroforesterie, agroéquipement
  • Sciences et techniques professionnelles

ENSEIGNEMENT GENERAL :

  • Français, anglais, mathématiques,
  • connaissance du monde contemporain,
  • informatique, biologie-écologie, histoire, géographie, physique-chimie, éducation socioculturelle et communication

Les + de la Formation :

 
  • Alternance entreprise/ école
  • Suivi individualisé
  • Option pêche sportive en eau douce
  • Mobililté à l'internationale

 
 

Suivi individualisé en fonction du projet professionnel de chaque élève tout au long des 3 ans de formation.

Plus d'informations ici